注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚慰心灵

如果这世界上有爱,那么它可以治疗真心……

 
 
 

日志

 
 

【原创】红房子(二)  

2009-10-21 21:11:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章   打工

她们坐了三天三夜的火车,终于赶到了一座大城市。

一打听,才知道这里原来是离农村很远的地方,名叫北京。

一路上,她们都在看着窗外的一草一木,看着看着,还不时的说一两声:“哎呀,这里的植物太少了,品种也不多,还没我们农村棒呢!”

“你们是来干什么的!拿钱来!这里是北京!拿钱!不然就给我们火车票!”路口的工作人员大叫。他看出妈妈们很穷来了。

“我们……我……给钱?给什么钱?为什么给你们?我们的钱还给自己花呢!”莫莫妈结结巴巴,又生气又无奈。她弄不明白为什么来北京还要花钱。

“火车难道白运你们吗?你们要是坐了火车,就拿钱!不然就给我们火车票,反正你来这里就得给我们钱!”工作人员轻蔑地说,他笑话妈妈们连这种最基本最基本的常识都不知道。

“你……太不讲理了,切。”莫莫妈边说边从兜里掏那在红房子里仅剩的几个一元硬币,“给你给你,不讲理,好不容易来一趟,还要钱,你还配做工作人员?”

“不够!就这么两块钱,够谁花呀!最少五块!没有?收拾收拾走人!”

“有。”莫莫妈又掏出三元钱。

“这还差不多,走!”

妈妈们出了路口,看到刚才跟她们要钱的那位工作人员正在给一位有钱的夫人收钱,只见他小心翼翼地对她说:“小姐,请您出示火车票或出示一元钱。”

“给你一元。”夫人连头都不低,给了钱就大摇大摆地走了。

“凭什么?凭什么她?就那个跟咱们同样的人就只花一元钱!一元钱呐!咱们却要花五元?不公平!”莫莫妈指着刚才那位夫人生气地说。

忽然,她看见了路口门上的一张纸,上面写着:

穷人交五元以上

农村人交十元以上

大城市人交两元

富人交一元

其他人按规定交三元

“幸亏他没看出咱们是农村人,不然咱们就得交十五元了!”玲玲妈叹了一口气,“这钱,唉,保不住了!”

“行了,行了。”静静妈从不斤斤计较,“谁让咱们命贱,非出在农村当穷人呢?”

“走吧,去打工去!”静静妈说。

“可是……”玲玲妈很担心。

“什么?”莫莫妈问。

“可是,北京那么多工地,咱们要干什么工作呀!哪儿要咱们呀!”玲玲妈发话了。

雯雯妈又瞥了玲玲妈一眼:“哎呀,就这点小事儿,还用说!”

“你……”

“你什么你!”

“我……”

“我什么我!你不懂就别说。我告诉你,来之前,我已经把工作定好了!”雯雯妈撒谎不脸红。

“什么活儿?”玲玲妈焦急地问。

“你那么急干什么!我告诉你,去搬砖!你不想去就别去!”

“去,去。”

“那不就得了。跟我来!”雯雯妈神气极了。

静静妈、玲玲妈、莫莫妈都跟在雯雯妈身后,来到一片搬砖的工地上。那里的砖被碰得“铛铛”响,玲玲妈一看就吓坏了。

“就知道你不敢!哼!走!不管她了!干活儿去!”

“谁说我……不去了?”

雯雯妈连看都不看玲玲妈一眼。

“去就去!别婆婆妈妈的,说个话都结巴,没出息!”

“走。”

谁知,刚到门口,工作人员就拦住了她们。

“你们是来干什么的!”

“我们是来打工的呀。”雯雯妈装可怜。

“你们提前预订了吗?”

雯雯妈看了玲玲妈一眼。

“嗯嗯。”雯雯妈只能撒谎。

工作人员拿了一张表,看了一下:“没有啊!你叫什么?”

“我叫于婧。”

“没有!走走走!”

“你留下她!”玲玲妈站出来。

“哎呦呦呦呦呦,你是她什么人呐!就敢替她说话?”

“我是她朋友!”

“好,你要是想干活,可以。可你要带上她!不行!”工作人员指了指旁边的雯雯妈。

“你行行好,就让她干一回吧,我们都是来赚钱的!求你了!”

“好吧!看你这可怜样儿,还有人求情,你……就来干活儿吧!一块砖一毛钱!大砖!反正挺沉的!”工作人员违背了规则。

“太谢谢了!”雯雯妈对玲玲妈说。

“不客气,只要你不再瞧不起我就行了。”

“这……以前的事都过去了,现在我再也不瞧不起你了!”

“呵呵,这才好嘛。”

于是,玲玲妈和雯雯妈的仇解了。妈妈们也都开始干活了。

一开始,妈妈们都觉得太累太累,可后来习惯了,就好了。

她们一天一人搬一千块砖,可一天一人只能赚100元钱。但她们的腰累弯了,还得了颈椎病。

这时,红房子里的四个孩子找不到了妈妈,都急得哭了。

“不要哭!”莫莫镇定地说,“那天我听妈妈们要外出打工,我妈妈给我说她不去的时候,我已经看到在她的眼睛里有一丝不诚实,所以,她们一定是去打工了!”

“可这样去哪儿找她们呀!世界这么大!”玲玲更着急。

“我也不知道。”莫莫也无奈了。

“唉!”孩子们一齐叹了口气。

“想办法!一定要想出办法来!”莫莫敲着头说。

过了两个星期,孩子们一点儿办法也没有。

“喂!我有办法了!玲玲!静静!莫莫!”

“哦?雯雯,你有什么办法?”

“如此这般,这般如此……”雯雯在莫莫的耳边悄悄地说。

“这办法好!”莫莫回答。

于是,孩子们按着雯雯的方法,来到了北京。

“可你找到了地方,咱们的妈妈呢?”静静大声问。

“唉,我实在想不出办法来了。”

“行了,别为难雯雯了,如果要是没有她,咱们会到北京来吗?”

“也是,再想想办法为好。”静静也同意了。

“想想……想想……再想想……”孩子们异口同声。

“咦?我又有办法了!”雯雯大声叫。

“是这样的,咱们先……最后……”雯雯又在莫莫耳边说。

“你太聪明了!雯雯!”莫莫夸雯雯。

“好了,咱们快找妈妈去吧!”

“走!”

就这样,孩子们又在雯雯和莫莫的带领下,找到了他们各自的妈妈。

“你们!怎么来了!”妈妈们很惊奇。

“我们来找你们了。你们为什么要外出打工供我们上学!还有!妈妈,你答应我不来打工的!你为什么还是来了!”莫莫显然很不高兴。

“宝贝,妈妈只能这样来供你上学,咱们没钱,爸爸又不管咱们,我只能打工来供你上学,你不是喜欢上学吗?”莫莫妈含着泪说。

“妈妈!你这样会累病的!而且!你是来搬砖的!你的腰本来就不好,这样一来,会病的!我上不上学已经不重要了,妈妈!我只要你平安!”

“好了好了,别哭了,我已经给你凑够了学费,够你上学了!”莫莫妈安慰女儿。

“那您怎么办!”

“我会想办法富起来的,会照顾好自己。”

“妈!”玲玲、静静和雯雯也忍不住了,扑向自己的妈妈,这一动人的场面持续了好久。

……

于是,孩子们都可以上学了。这几天,因为其他三个孩子的引导,雯雯对学习有了兴趣,也很爱学习了。这一点,令雯雯妈很欣慰。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017